A amamentação com o leite materno traz muitos benefícios para o bebê, já que possui todas as proteínas, gorduras e açúcares necessários para o seu desenvolvimento.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a amamentação nos primeiros seis meses. No entanto, algumas mães necessitam retornar ao trabalho após quatro meses de licença, por isso muitas mães não podem amamentar seu bebê por tempo suficiente.
Se a mamãe quiser continuar a amamentar após a sua licença maternidade, felizmente, existem atualmente algumas técnicas para armazenar e preservar o leite materno e assim o bebê pode tomá-lo mesmo que a mãe não esteja presente.
O retorno ao trabalho não significa apenas ter menos tempo para amamentar o bebê, mas também pode levar a uma queda significativa na produção de leite devido ao estresse causado pelo ambiente de trabalho e separação com o bebê. Portanto, é importante conhecer as técnicas de armazenamento de leite recomendadas pelos pediatras.
Banco de leite
Depois que o bebê estiver saciado, você pode tentar remover o excesso de leite com a bomba extratora, que é armazenada em sacos especiais, marcar a data de extração e congelar para ser usada quando a mãe não estiver com o bebê.
Preservar do leite para amamentação
Para conservar e gerenciar o leite corretamente, as dicas a seguir são:
– Fracionar o leite extraído em pequenas quantidades (60-120 ml).
– De preferência, use recipientes de plástico rígido ou de vidro, com tampa que estejam limpos e fervidos.
– O leite extraído pode ser mantido entre quatro e oito horas em temperatura ambiente, em local fresco, por um período máximo de 48 horas no refrigerador e por um período máximo de três meses no freezer.